Lima Sekawan

Posted: Juni 14, 2012 in BOOKs, komik, novel, SERIAL n MOVIEs

Enid Blyton
Gramedia
1980

Lima Sekawan atau di luar sana lebih dikenal dengan sebutan The Famous Five merupakan grup detektif cilik yang anggotanya terdiri dari keluarga Kirrin. Julian Kirrin, anggota tertua yang juga sepupu George dan kakak dari Dick dan Anne. Dick Kirrin, adik Julain yang setahun lebih muda darinya, tetapi seumuran degan George. Dick anak yang suka bercanda, tetapi teguh dan baik hati, serta terkenal suka makan. Anne Kirrin, anggota terkecil yang memiliki kebiasaan menyiapkan segala keperluan lima sekawan baik untuk berlibur maupun berpetualang. Sebagai anak prempuan, Anne sedikit penakut dan tidak suka terlibat dalam sebuah misteri atau petualangan. Dia sering mengatakan kalau dia tidak ingin lagi terlibat dalam misteri yang lima sekawan hadapi, biarpun akhirnya hal itu tak terhindarkan. Georgina, anak perempuan tomboi berambut pendek yang lebih suka dipanggil George. Sangking tomboinya, dia sering disangka laki-laki oleh sebagian orang yang ditemuinya dan dia sangat suka dengan hal tersebut. Dengan sifat yang emosian, keras kepala, dan hanya menyukai sesuatu yang dia, Geore sangat mirip dengan bokap-nya, Quentin. Dan anggota terakhir adalah Timmy atau Tim, seekor anjing milik George yang sangat cerdas dan setia, khususnya majikan George. Dengan fisiknya yang kuat, Tim  bisa menjadi pelindung bagi lima sekawan dan dengan puji-pujian dari George, Tim selalu berpikir bahwa ia adalah anjing terbaik di seluruh dunia. Awalnya, kehadiran Timmy enggak disetujui oleh ortu-nya George, sehingga George harus menyembunyikan Tim dirumah temannya yang berada di desa. Namun akhirnya …, setelah lima sekawan berhasil memecahkan sebuah misteri, ortu George memperbolehkan Timmy untuk tinggal dengan mereka.

George dan keluarganya tinggal di Pulau Kirrin, dimana, disini, lha, petualangan menarik dan kejadian-kejadian misterius sering terjadi yang membuat grup Lima sekawan sering terlibat didalamnya.

***
Sebagai karya fiksi dari Enid Blyton yang terbit kali pertama pada 1942 dan paling terkenal di muka bumi ini, Lima Sekawan pun menjadi novel detektif, misteri, dan petualangan yang bekesan buat gue. Selain ceritanya yang membuat gue serasa berada dalam petualagan mereka, perjuangan gue dalam melengkapi novel ini pun benar-benar penuh petualangan. Apalagi di negeri ini, pada awal 1990-an serial lima sekawan belum di cetak ulang dari terbitan pertamanya pada 1980-an.

cover serial lima sekawan yang tebit pada akhir 1990-an.


cover serial lima sekawan yang terbit pada 2000-an.

Dari mulai menyisihkan uang jajan, hunting di toko loak ampe menawar harga semurah mungkin sesuai dengan kondisi buku, apakah robek, cover hilang, ada cap perpus orang, ampe perlu dirapihkan sendiri … seperti beberapa buku dibawah ini …. tapi disitu, lha, seninyaada kepuasan tersendiri … #menurut gue hehehe ….#

Akhirnya setelah bertahun-tahun mencari dengan bantuan judul-judul buku di salah satu majalah anak favorit gue zaman dulu, ke-21 novel lima sekawan karya Enid Blyton terkumpulkan juga :D biarpun satu … hanya satu, sih, yang enggak gue temui and akhirnya gue beli terbitan terbarunya … #sedikit sedih, karena kesan old-nya ilang :)#

salah satu iklan novel seri Lima Sekawan pada majalah anak zaman dulu.

Ini dia, ke-21 seri petualangan lima sekawan karya asli Enid Blyton.

  • Five on a Treasure Island (1942 – ISBN 0-340-79614-6)
  • Five Go Adventuring Again (1943 – ISBN 0-340-79615-4)
  • Five Run Away Together (1944 – ISBN 0-340-79617-0)
  • Five Go To Smuggler’s Top (1945 – ISBN 0-340-79618-9)
  • Five Go Off In A Caravan (1946 – ISBN 0-340-79619-7)
  • Five on Kirrin Island Again (1947 – ISBN 0-340-79620-0)
  • Five Go off to Camp (1948 – ISBN 0-340-79621-9)
  • Five Get into Trouble (1949 – ISBN 0-340-79623-5)
  • Five Fall into Adventure (1950 – ISBN 0-340-79622-7)
  • Five on a Hike Together (1951 – ISBN 0-340-79624-3)
  • Five Have A Wonderful Time (1952 – ISBN 0-340-79625-1)
  • Five Go Down to the Sea (1953 – ISBN 0-340-79626-X)
  • Five Go to Mystery Moor (1954 – ISBN 0-340-79627-8)
  • Five Have Plenty of Fun (1955 – ISBN 0-340-68119-5)
  • Five on a Secret Trail (1956 – ISBN 0-340-79629-4)
  • Five Go to Billycock Hill (1957 – ISBN 0-340-79630-8)
  • Five Get into a Fix (1958 – ISBN 0-340-03363-0)
  • Five on Finniston Farm (1960 – ISBN 0-340-68123-3)
  • Five Go to Demon’s Rocks (1961 – ISBN 0-340-79633-2)
  • Five Have a Mystery to Solve (1962 – ISBN 0-340-79634-0)
  • Five Are Together Again (1963 – ISBN 0-340-79635-9)

Selain ke-21 serial ini, gue juga dulu pernah punya beberapa serial lima sekawan lainnya #bukan karya Enid Blyton# … tapi sayang feel-nya enggak dapet, so gue jual kembali, tuh, buku … ini judul-judul lima sekawan yang ditulis oleh penulis Prancis, Claude Voilier dalam bahasa Perancis.

  • Les Cinq sont les plus forts (1971; Judul Inggris: The Famous Five and the Mystery of the Emeralds)
  • Les Cinq au bal des espions (1971; The Famous Five in Fancy Dress)
  • Le Marquis appelle les Cinq (1972; The Famous Five and the Stately Homes Gang)
  • Les Cinq au Cap des tempêtes (1972; The Famous Five and the Missing Cheetah)
  • Les Cinq à la Télévision (1973; The Famous Five Go on Television)
  • Les Cinq et les pirates du ciel (1973; The Famous Five and the Hijackers)
  • Les Cinq contre le masque noir (1974; The Famous Five Versus the Black Mask)
  • Les Cinq et le galion d’or (1974; The Famous Five and the Golden Galleon)
  • Les Cinq font de la brocante (1975; The Famous Five and the Inca God)
  • Les Cinq se mettent en quatre (1975; The Famous Five and the Pink Pearls)
  • Les Cinq dans la cité secrète (1976; The Famous Five and the Secret of the Caves)
  • La fortune sourit aux Cinq (1976; The Famous Five and the Cavalier’s Treasure)
  • Les Cinq et le rayon Z (1977; The Famous Five and the Z-Rays)
  • Les Cinq vendent la peau de l’ours (1977;The Famous Five and the Blue Bear Mystery)
  • Les Cinq aux rendez-vous du diable (1978; The Famous Five in Deadly Danger)
  • Du neuf pour les Cinq (1978; The Famous Five and the Strange Legacy)
  • Les Cinq et le trésor de Roquépine (1979; The Famous Five and the Knights’ Treasure)
  • Les Cinq et le diamant bleu (1979; dicetak ulang tahun 1980 dengan judul Les Cinq et le rubis d’Akbar; tidak dirilis dalam bahasa Inggris)
  • Les Cinq jouent serré (1980; The Famous Five and the Strange Scientist)
  • Les Cinq en croisière (1980; tidak dirilis dalam bahasa Inggris)
  • Les Cinq contre les fantômes (1981; tidak dirilis dalam bahasa Inggris)
  • Les Cinq en Amazonie (1983; tidak dirilis dalam bahasa Inggris)
  • Les Cinq et le trésor du pirate (1984; tidak dirilis dalam bahasa Inggris)
  • Les Cinq contre le loup-garou (1985; tidak dirilis dalam bahasa Inggris)

And satu komik lima sekawan dari penulis lain yang masih gue simpen adalah … Lima Sekawan dengan Patung Dewa Aneh … karya Serge Rosenzweig dan Bernard Dufose.

Ternyata, gue juga baru tahu kalau pada 2004, Sarah Bosse menambah 16 cerita lima sekawan yang diterbitkan di Jerman tanpa diterjemahkan ke bahasa internasional, Bahasa Inggris.

Sebagai novel anak, apapun gender-nya biasanya ada #enggak semuanya, sih# serial TV, movie-nya atau animasinya. Nah, lima sekawan pun ada … pada 1978 serial TV lima sekawan dibuat sebanyak 26 episode dengan durasi selama 30 menit.

#kembali lagi ke zaman dulu, gue juga sempat punya … di zaman dimana belum ada yang namanya VCD original and bajakkan#

Nah, ini film Lima Sekawan yang tayang pada 1957, Five on a Treasure Island, judul pertama dari novel Lima Sekawan.

Selain itu, muncul pula buku permaianannya. Pada buku ini loe bakal dapet sebuah dadu, senter, kartu makanan, ransel, and peta. So, ketika loe-loe pade ngebaca novelnya secara otomasis alur cerita bisa kita tentukan sendiri, sesuai dengan petunjuk yang dah ada dari perlengkapan yang loe-loe pade miliki. Tapi, sepertinya … buku permainan ini kurang diketahui orang alias gak populer #but, kalao gue enggak salah inget, temen kecil gue dulu punya, nih, buku and gue pernah maeninnya#.

Waaah … jadi ingin membacanya kembali …. :D oia, maafkan jika ada salah-salah kata … oceh … oceh … oceh ….

sumber gambar e-bukukomik.blogspot.com; http://arieskomik.blogspot.com/2010/11/lima-sekawan-famous-five.html; http://galeribaca.wordpress.com/category/anak-anak/; http://www.bukudiskon.com; http://zulfanisaishan.blogspot.com/; http://www.amartapura.com;
sumber info http://www.kopimaya.com/forum/showthread.php/2503-Lima-Sekawan-%28with-link-eBook%29-_; http://id.wikipedia.org/wiki/Lima_Sekawan

Komentar
  1. [...] Lima sekawan, gambar diambil dari sini [...]

  2. […] dan telah menebitkan buku pertamannya pada 1922 dengan judul Child Whispers. Selain itu ada Lima Sekawan dengan 21 buku-nya; Pasukan Mau Tahu dengan 15 buku; Sapta Siaga yang merupakan kelompok detektif […]

  3. Lima sekawan? saya juga suka, angkatannya pasukan mau tau, trio detektif, nah trio detektif novelnya tersedia di http://www.aksiku.com, ketik aja di kotak pencariannya dengan kata kunci trio detektif, pasti ketemu..

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s